" Быстро, дешево и хорошо — из этих трех вещей нужно всегда выбирать две"
Дизайн-студия Z-Интерьер
Дизайн имеет значение!
тел.: 8 (953) 422-12-77
Задать вопрос

Интерьер с темпераментом

Ещё Гиппократ разделил всех людей по темпераменту на четыре типа: холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Каждому из них присущ особый взгляд на мир, своё представление о прекрасном, неповторимая манера поведения и способ взаимодействия с окружающими. А, следовательно, дизайн офиса или дизайн квартиры для каждого из типов должны быть соответствующим.

Холерики — это настоящие «непоседы», непосредственные, взбалмошные и энергичные. Флегматики, напротив, сосредоточены и уравновешены. Их трудно вывести из себя или чем-то удивить. Сангвиники сочетают в себе эмоциональность и способность увлекаться холериков с вдумчивостью и глубиной флегматиков. Наконец, меланхолики — люди несколько апатичные и мнительные, но чуткие, отзывчивые и восприимчивые. И хотя в чистом виде эти темпераменты встречаются крайне редко, можно говорить о преимущественном, преобладающем типе поведения.


Разумеется, столь непохожим друг на друга людям необходима совершенно разная обстановка, чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь интерьер — это отражение личности хозяина и в некоторой степени компенсация его «слабостей». Именно поэтому психологи и дизайнеры рекомендуют при оформлении интерьера особое внимание уделять психотипу будущего владельца.


Интерьер для холерика — непростая задача! Человек этого типа так переменчив в своих пристрастиях, так жаден до новых впечатлений, что его не удовлетворит, пожалуй, ни один «чистый» стиль. Зато эклектика, пёстрая и вычурная смесь — придётся в самый раз. Тем более что холерики не боятся экстравагантности и обожают смелые решения.
Помещение для холерика должно быть просторным, чтобы мебель и безделушки не мешали ему стремительно перемещаться и жестикулировать от души. Поскольку холерик явно перегружен эмоциями, его интерьер требует простых, строгих форм. Пожалуй, идеально подошла бы обстановка в стиле минимализм или хай-тек — новаторская струнка в душе холерика делает его страстным поклонником всего современного, модного и экзотичного. А страсть к переменам можно удовлетворить с помощью мобильной модульной мебели. Она сделает жизнь более динамичной и обеспечит необходимую смену впечатлений.
Впрочем, если бурный холерический темперамент ничто не сдерживает, это сильно «достаёт» окружающих. Поэтому цветовое оформление интерьера должно слегка «остудить» горячую голову. Очень благоприятны в этом плане оттенки синего, которые успокаивают, но в то же время поддерживают холерика в тонусе.


Человек меланхолического темперамента склонен к грустному раздумью, но не из-за пессимизма, а в силу чрезмерной впечатлительности. Он любит помечтать, пофантазировать, предаться воспоминаниям. Меланхолики особенно нуждаются в ощущении помещения, как крепости, надёжно укрывающей их от превратностей жизни.
В интерьере для человека с таким «нежным» и романтическим взглядом на жизнь не может быть ничего случайного. Главное — избежать стресса. И если в офисе меланхолика собраны именно те вещи, которые ему по душе, он ощущает гармонию и психологический комфорт. Как правило, помещение для меланхолика зонируют с помощью стеллажей, ширм или полупрозрачных жалюзи. Предпочтительнее мягкое, рассеянное освещение, подсвеченные картины и ниши. Мебель, чаще всего лишённая резких углов, поскольку меланхолик питает склонность к овалам и кругам. Цветовое решение интерьера — светлое, лёгкое и не раздражающее.

Самый привлекательный для окружающих психологический тип — это сангвиник — человек с ровным жизнерадостным характером. В его офисе должно быть много воздуха и света. Можно с уверенностью сказать, что сангвиник с удовольствием снесёт пару-тройку стен, купив новое помещение: соглашаться со стандартной планировкой не в его правилах. Сангвиник не любит крупную мебель и обходится минимальным набором предметов. Что касается стилевых предпочтений, то здесь ничего нельзя сказать с абсолютной точностью: главное, чтобы было много воздуха, света и цвета. Кстати, отметим, что в рабочем помещении сангвиника должно быть много стекла и зеркал, которые зрительно расширяют пространство.


Темперамент флегматика примечателен своей размеренностью и спокойствием. Это в полной мере отражается на характере интерьеров, в которых флегматик чувствует себя особенно уютно. Он любит надёжные вещи, которые не подвластны веяниям моды. Как правило, флегматик предпочитает классический стиль. В мебели для него важны не только красота и удобство, но и конструктивные особенности, экологичность материалов, долговечность и прочность используемых механизмов. В целом интерьер должен выглядеть солидно и респектабельно. Украшать его следует картинами, книгами, фарфором и скульптурами. Светильники — традиционные, несколько даже старомодные, и дают мягкий свет. Словом, все благородно, удобно, практично.

Четыре темперамента, четыре стиля жизни… Важно, чтобы на рабочем месте и дома была создана обстановка, когда каждый из членов коллектива или семьи будет приносить максимальную пользу делу, при этом чувствовать себя комфортно. Ведь мы не живём в одиночестве, и люди могут совершенно отличаться от нас по психотипу. Значит, придётся создать интерьер, удовлетворяющий каждого члена коллектива и семьи. В идеале он сможет примирить и флегматичного бухгалтера, и меланхоличного начальника отдела, и менеджера-холерика, и руководителя-сангвиника… Но это возможно лишь в том случае, когда каждый вносит посильный вклад в создание уютной и дружественной атмосферы, никто «не тянет одеяло на себя». Словом, всегда можно сгладить шероховатости своего личного темперамента, чтобы обеспечить комфорт людей, с которыми проводишь немалую часть своей жизни.

С уважением, Владимир Фокин ©

x WARNING! The version of the eForm snippet (version: 1.4.4) is different from the included eForm file (version: 1.4.8). Please make sure you use the same version for both.