" Быстро, дешево и хорошо — из этих трех вещей нужно всегда выбирать две"
Дизайн-студия Z-Интерьер
Дизайн имеет значение!
тел.: 8 (953) 422-12-77
Задать вопрос

Фьюжн

Стиль фьюжн в интерьере – наиболее яркой его чертой на сегодняшний день является смешение самых разных стилей. Временем его возникновения считаются девяностые годы девятнадцатого века, в результате массового проникновения в Европу непривычных по тем временам вещей из Индии, Африки, Латинской Америки. Переплетаясь с традиционным европейским интерьером, они создавали новые яркие, неожиданные, контрастные сочетания, несомненно, привлекающие внимание и создающие атмосферу домашнего уюта стиля фьюжн в интерьере.

 

     Здесь не должно быть четких горизонтальных и вертикальных линий или разделения пространства на множество зон, а связь образуется вначале только на эмоциональном уровне и лишь потом становятся заметны функциональные свойства предметов. Характерные атрибуты интерьера – фактурные материи для отделки, неординарные этнические орнаменты, экзотические вещички со всего света, вплетенные в классический стиль Европы, цветочные рисунки, шкура и мех.

   

   Палитра цветов предпочтительна яркая, свежих и насыщенных оттенков: сочно-голубой, морской волны, малиновый, густо-синий, шоколадный, чисто-черный, золотой, бордо, зеленый и обязательный – белый, а ассортимент материалов для отделки состоит из мягких, натуральных и нежных на ощупь – шелковые и плюшевые ткани, ковролиновые покрытия, покрывала из льна, накидки из шерсти, полированная мебель из дерева, шторы из бархата и вязаные элементы декора. Освещение выбирается как подсветка (маленькие локальные беленькие и разноцветные точечные светильнички) для создания акцента на конкретных местах в помещении. Отличающиеся друг от друга осветительные приборы можно комбинировать по группам в каждой комнате: разнообразные абажуры – в одной и свечи в архаичных подсвечниках у камина для вечера – в другой.

 

   Для стен подойдут разнофактурные обои, сочетающиеся по колору или выделенные под «циновку» небольшие части стены для размещения экзотических сувениров. Округлый потолок из «вагонки» и большие окна комбинируют с арочными проемами, лестницами и другими элементами из древесины.

   Мебель подбирается насыщенных и сочных оттенков или из дерева, необычная посуда и детали декора. Контрастные пятна привнесут прихватки, полотенца, сидения на стульях, нестандартные занавеси и скатерти, разноцветная бытовая техника. При оформлении гостиной ориентируются на классику с выделенной зоной для обеда в виде теплой по тонам пластиковой, кожаной или деревянной мебели. Также интерьер дополнят подушечки с вышивкой, ковры, маленькие резные скамейки, огромные вазоны из фарфора или настенные веера.

   Простор цвета и материй, олицетворяющая стиль фюьжн, привносит некий «хулиганский шик» дизайну. А оформляя помещение, отвергают классические догмы в пользу свободного самовыражения.

  

Фьюжн – «глобальный интерьер» 
Любопытно, что те же американцы в начале нового столетия придумали еще один термин, означающий то же самое, что и фьюжн – «глобальный интерьер». Этими двумя словами сегодня принято обозначать интерьер традиционного западного дома, в котором присутствует много вещей с восточным колоритом. Например, японские ширмы, африканские маски, пестрые индийские ткани и китайские бумажные фонарики. Раньше их сочли бы просто сувенирами, теперь они воспринимаются как своеобразные «удостоверение личности» гражданина мира, подчеркивают то обстоятельство, что обитатель дома уважает все традиции. 

Было бы большой ошибкой думать, что создание интерьера квартиры в стиле фьюжн подвластно любому проектировщику. На самом деле фьюжн, как стиль интерьера, требует незаурядного дизайнерского мастерства, тонкого вкуса и опыта, ведь дизайнер интерьеров, «замахнувшийся» на фьюжн, обязан уметь увидеть традиционные предметы под новым углом зрения, не бояться соединить несоединимое и разрушить принятые стереотипы. Кстати, не в последнюю очередь именно поэтому фьюжн обычно относят не к архитектурным, а к дизайнерским стилям – связь между предметами формируется не на функциональном, а на эмоциональном уровне, а сам он базируется не на четко сформулированных законах, а скорее является образом мышления, присущим лишь части зодчих. 

 

 


x WARNING! The version of the eForm snippet (version: 1.4.4) is different from the included eForm file (version: 1.4.8). Please make sure you use the same version for both.